главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0
Историческое :: Виды Питера

Реальные фотографии царских времен. Большая подборка.

Историческое :: Афганистан
Подборка фотографий с той войны.
Историческое :: Портреты индейцев
Очень интересная подборка старинных фотографий индейцев. Материал из публичной ньюйоркской библиотеки.
Историческое :: Америка начала века

Очень колоритная подборка из жизни Америки начала века.

Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII-VIII вв. н. э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе.

Первые самураи вербовались феодалами из более или менее обеспеченной части сельского населения их владений. Другим источником пополнения дружин были средне- и низкоранговые представители аристократических родов, не занятые земледелием, охотники, рыбаки.

Дружинники постепенно превращались в вооруженных слуг, получавших от своего хозяина содержание - жилище и пищу, а иногда и участки земли с приписанными крестьянскими дворами. Такие самураи сами превращались в феодалов.

Вскоре самурайские дружины выросли до внушительных размеров, они стали представлять собой настоящие частные армии. Их воинское мастерство оттачивалось в постоянных схватках с различными врагами: от соседей, претендующих на земли их господина, до отрядов айнов, от которых буси переняли не только многие военные навыки, но и некоторые культурные и религиозные моменты, в частности широко распространенный среди варваров обряд вспарывания живота.

Читаем далее.

Историческое :: Советский союз
Вспоминаем молодость, кто помнит, кто не помнит - удивляемся :) Прислала Алена.
Историческое :: Москва 1890 г.
Очень красивые работы. Смотрим подборку.
Историческое :: Свастика
Свастика (от санскр. свасти, приветствие, пожелание удачи) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по или против часовой стрелки. Свастика — один из самых древних и широкораспространённых графических символов. Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 10—15 тысячелетием до нашей эры. У свастики как символа много значений, у большинства народов все они были положительны. Свастика у большинства древних народов была символом движения жизни, Солнца, света и благополучия. В XX веке свастика (нем. Hackenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в европейской культуре устойчиво ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией. Прислал Алексей.
27 января 1343 года папа Клемент VI издал буллу о торговле индульгенциями. Папа, говорил Клемент VI, имеет в своем распоряжении неисчислимые заслуги Христа и святых и может распределить часть этого сокровища между верующими за соответствующее материальное вознаграждение. Вот расценки за отпущение некоторых грехов: Изнасилование священником девушки - 2 ливра 8 су. Прелюбодеяние священника с родственницами - 67 ливров 12 су. Грех монахини с несколькими мужчинами - 131 ливр 15 су. Разрешение священнику жить с родственницами - 76 ливров 1 су. Грабеж, кража и поджог всем желающим - 131 ливр 7 су. Простое убийство - 15 ливров 4 су. (Если в один день совершено несколько убийств, то оплата взимается лишь за одного). Избиение жены мужем - 3 ливра 4 су. Убийство жены - 17 ливров 15 су. С сообщников мужа взимается по 2 ливра. Убийство епископа - 131 ливр 14 су. Убийство нескольких священников: за первого - 137 ливров 6 су, за каждого следующего - половина цены. Еретик, вернувшийся в церковь - 269 ливров. Освобождение священника от уплаты своих долгов - 17 ливров 3 су.
Резюме, которое написал Леонардо да Винчи, пытаясь устроиться на работу к Людовику Сфорца в 1482 г. Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю. 1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных — притом, что возведение их не потребует особых трудов. 2. На случай осады какого-нибудь городка, я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий. Читаем далее.
Мона Лиза, или Лиза дель Джокондо, позировавшая для самой известной картины Леонардо да Винчи, похоронена в центре Флоренции, в монастыре урсулинок, ныне не действующем и полуразрушенном. Об этом открытии итальянского ученого Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti) сообщает агентство ANSA.it. Палланти утверждает, что установил место погребения Моны Лизы, изучив тысячи архивных документов, и считает, что ее могилу следует найти. Ученый убежден, что именно жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо послужила моделью для знаменитого портрета. Леонардо начал писать его в 1502 или 1503 году, когда семья Джокондо жила напротив дома Леонардо на улице Виа Гибеллина. Работа над картиной заняла четыре года, но художник не отдал ее заказчику, и она хранилась у Леонардо до его смерти в 1519 году. В настоящее время полотно находится в Париже, в Лувре. Читаем далее.
Историческое :: Кофейный аромат
Мммммм... какая ностальгия. Я собирал фантики от русских жевачек. Эх, прям флэшбэк в детство :)
«После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Особенно рекомендую вам внимательно изучить мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Я прошу, я обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование», - писал Наполеон за шесть дней до смерти своему личному врачу Франческо Антомарки. По поводу смерти Наполеона существует множество предположений. Он мог быть отравлен мышьяком или испарениями, исходящими от его любимых обоев. Более четверти века историки спорят, пал ли венценосный корсиканец жертвой заговора, во главе которого стоял британский коммодор, губернатор острова Святой Елены, Гудсон Лоу. О котором герцог Веллингтон, под чьим началом Лоу служил, метко сказал: «Он ничего не понимает ни в делах, ни в людях и, как всякий человек такого рода, подозрителен и завистлив». А однажды даже с его губ сорвалось определение «кретин», высказанное в адрес недавно назначенного губернатора. Наконец международная группа исследователей поставила точку в этой многовековой загадке. Ученые из Швейцарии, США и Канады полагают, что французский император, скончавшийся 5 мая 1821 г. на острове Святой Елены, страдал от прогрессирующего рака желудка с поражением лимфатических узлов в так называемой TNM-стадии (тумор или опухоль, дающая метастазы – ред.). Читаем далее.
Историческое :: Фото со страусом
Интересно, долго она на него взбиралась? А если он побежит?
Историческое :: Старая Москва
Смотрим подборочку.
Страницы
... 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Немного новостей:
Животные
Еще из раздела "Историческое"
 Америка 40-х годов
 Кока-кола
 Ультиматум взрослым
 Сигаретные карточки с кошками
 Исторические фотографии
 Трансформер
 Советские автомобили
 Воздушные шары
 Девушки начала прошлого века
 Франция времен второй мировой
 СССР
 Мода тех лет

Последние комментарии:
Историческое

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол