главная
А тем временем, форум сайта ждет не дождется интересных собеседников.

RSS 2.0
Животный мир :: Живой обед
Небольшая серия обеденных фотографий.
Фотораздел :: Едландия
Классные работы на тему еды.
Обзор интернет :: Кто чем завтракает
Я чаще всего ем яичницу. А вы? Пишите в комментарии и смотрите большую подборку фотографий.

В течение многих тысяч лет человечество питалось, не имея никакого представления о химическом составе продуктов. Методом проб и ошибок веками человек накапливал опыт – что пригодно в пищу, что приносит пользу здоровью, возможно, даже лечит от каких-то болезней, а что лучше даже и не пытаться применять в кулинарии.
Сегодня, благодаря достижениям науки мы знаем, что питание во многом определяет здоровье человека, влияет на продолжительность его жизни. Естественно, существует также множество других факторов, от которых зависит здоровье, но питание занимает далеко не последнее место в этой зависимости.

Белки, жиры, углеводы

Само понятие питательных веществ таких, как белки, жиры и углеводы в нашу жизнь привнес Вильям Праут (William Prout) (1785-1850), английский химик и врач. Неугомонный медик из Глошистера имел доходную практику в Лондоне, но его интересовала и наука. Он создал свою химическую лабораторию, читал лекции, а в 1815 году опубликовал серьезную гипотезу о том, что атом каждого вещества имеет точную массу, и предложил принять за эталон массу атома водорода. В 1920 году Эрнест Резерфорд называет открытую им элементарную частицу «протон», и одной из причин, почему он так ее назвал – это дань памяти William Prout, внесшему весомый вклад в науку.
Именно этот человек в 1827 году стал первым ученым, который, проделав перед этим огромную и долголетнюю работу, предложил классифицировать три основных компонента продуктов питания – белки, жиры и углеводы. Хотя до того, чтобы писать эти данные на каждой банке в универсаме было еще далеко.

Доктор медицинских наук, Христиан Эйкман (Christian Eijkman) (1858-1930) поступил на военную службу, и был направлен в Индонезию, переболел там малярией и был вынужден вернуться в Европу. Там он поступил на службу к известному бактериологу Роберту Коху, открывшему микробактерию – возбудительницу туберкулеза. Предполагалось, что и болезнь «бери-бери» тоже имеет инфекционную природу. Дли исследований Эйкман вернулся в Индонезию, поскольку в этой стране «бери-бери» поголовно болели все заключенные - слабели, переставали двигаться и умирали. Дезинфекция тюрем не помогала. Основой рациона арестантов был «военный» (дорогой, очищенный) рис. Именно в шелухе риса содержались некие «добавочные факторы», которые оказались необходимыми для жизни. Лишь в 1911 году польский химик Казимир Функ выделил из рисовой шелухи вещество, препятствующее развитию заболевания «бери-бери». Это вещество сегодня называется витамином В1. Функ предложил назвать этот «добавочный фактор» «витамином» - от «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя мы сегодня знаем, что не все витамины содержат азот – термин этот сохранился. В 1929 году Эйкман стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в открытие витаминов.
Благодаря этим и другим ученым сегодня мы с вами знаем, что в виде еды поглощаем белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, минеральные соли и так далее, и так далее.

Далее большая статья.

Обзор интернет :: Сладкое

На дессерт.

Обзор интернет :: Объемная выпечка

Какая-то хитрая технология, позволяющая делать вкусности различных форм. Смотрим.

Обзор интернет :: Пивные вкусности
Камбала и корюшка по моему мнению абсолютные лидеры =) Смотрим подборку.

Булочки с сосиской - "хот-доги"\hot dogs (в прямом переводе "горячие собаки") являются одним из величайших достижений американского кулинарного искусства. Наряду с гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США. Объем сосисочного рынка США оценивается в $1.7 млрд. Однако хот-доги, также как и гамбургеры, были изобретены не в США.

Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (также как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. В начале 19 века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США.

Продолжение далее.

Фотографии животных :: Душераздирающее зрелище
Бедный голубь. Не дай бог такое увидеть :)
Своими руками :: Съедобные скульптуры
Очень красиво. Смотрим.
Фотографии животных :: Лакомство
А я так умею печеньки ловить :)
Фотографии животных :: Проголодался красавчик
Десерт наверно :-)
Единая Германия - это огромное лоскутное одеяло, состоящее из федеральных земель. Каждая имеет свое правительство, гимн, флаг, национальный костюм, диалект (порой совсем не похожий на классический немецкий язык) и, конечно, свои кулинарные особенности. Только благодаря немецкому консерватизму национальная кухня дошла до наших дней, отчасти сохранив традиции времен Средневековья. На колбасных берегах пивной реки стоит город... Так могла бы начинаться сказка о Мюнхене, если бы ее кто-нибудь написал. Моя же история правдива, хоть в некоторые факты и трудно поверить. Приглашаю вас на экскурсию по королевству сосисок и сарделек. И не забывайте: это не вымышленный мир Гаргантюа и Пантагрюэля. Это современная Бавария. На юго-востоке страны расположилась самая большая из немецких земель - Бавария. Мюнхен - третий по численности населения город в стране. Однако сельский баварец, как улитка в ракушке, живет в своем микрокосме, по законам которого главной новостью является свадьба соседей, небольшой районный городок представляется сосредоточением культурной жизни, а такой мегаполис, как Мюнхен - настоящая столица. Несмотря на Интернет, телевидение и скоростные поезда, Берлин слишком далеко, чтобы быть реальностью для простого сельского обывателя. Столица единой Германии для него непонятна, а если принять во внимание незарубцевавшийся еще шов Берлинской стены, то и чужда. Тем более, что здесь, рядом, есть своя столица своей страны - Баварии. Читаем далее.
Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки и т. д. А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, большинство супов и некоторых салатов. Безусловно, что у опытной хозяйки имеются свои секреты и тонкости приготовления каждого блюда, а тем, кто готовит нечасто и кулинарией особо не увлекается, смогут помочь эти советы. Они очень простые и многим людям давно уже известны, и, тем не менее, начинающий «кулинар» сможет из них почерпнуть кое-что полезное. Читаем далее.
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина,-—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш. Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье), 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
Страницы
2 1

Немного новостей:
Животные

Последние комментарии:

байк   гитара  
низ  
Идея © Bas.       Создание - Аксёнов Алексей
basik.ru: wallpapers, обои на рабочий стол