В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а гиппопотамы.
Если 3–тонный гиппопотам (48 км/ч) догонит человека (самый быстрый - 47 км/ч), то он убьет его. Как ни странно, но среди диких животных больше всего людей в Африке убили гиппопотамы!
При близком рассмотрении гиппопотама можно увидеть красноватый секрет, которым покрыта вся его спина и морда. Древние греки верили в то, что у гиппопотама вместо пота выделяется кровь. Этот секрет имеет сходство с кровью, но на самом деле является лишь смесью пигментов, которые действуют как солнцезащитный крем — и даже как антибиотик! Соединение этих двух свойств защищает гиппопотама от вредных солнечных лучей, и оказывает целительное действие.
Крупный гиппопотам — самец опасный соперник даже для носорога.
Гиппопотам, наряду со слоном, является самым тяжелым из всех наземных млекопитающих. Он может весить до 5 тонн. Гиппопотам также близкий родственник свиньи. Кожа у животного достигает толщины в 4 см; большинство пуль не могут ее пробить.
Сухопутный кит или нильские лошади. Именно так иногда называют гиппопотамов (они же бегемоты).
Глядя на них, особенно на маленьких детенышей, многие умиляются. Но не многие задумываются, что бегемоты вовсе не безобидные зверушки. Они входят в двадцатку самых опасных для человека млекопитающих.