А
Абсолют - шведская водка непревзойденной чистоты и вкуса. Абсолют Пеппер впервые была представлена в 1986 году, когда в напитках и кухне стали особенно цениться сильные, яркие вкусы - в частности перец. В водке Абсолют Пеппер используется комбинация жгучего красного перца Capsicum и зеленого перца Jalapeno, придающего характерную пряность. Идеальная основа для бесчисленного разнообразия коктейлей.
Алиготе - сорт винограда французского происхождения. Ягоды светло-зеленые. Используется для производства столовых вин.
Аперитив - (франц. aperitif) напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной.
Ареометр - прибор для определения концентрации алкоголя.
Арманьяк - Старший, хотя и менее известный брат коньяка. Географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.
В настоящее время перегонка вина протекает в аппаратах, специально созданных для производства арманьяка. В них вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65%, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов.
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца.
Далее.