10 правил для интернет-стартапов
текст: Анатолий Ализар
Ив Уильямс (Ev Williams), сооснователь успешных стартапов Blogger и Odeo, решил помочь своим начинающим коллегам. Он составил 10 бизнес-правил для стартапов.
Вообще-то, в списке не десять, а одиннадцать правил. Их нужно знать каждому, кто собирается начать собственный бизнес в интернете.
№ 1. Будь узким.
Нужно фокусироваться на узкой нише — максимально маленькой проблеме, которую вы позволите решить с помощью своего сервиса. Специализация в узкой нише дает много преимуществ: при меньших трудозатратах вы можете стать лучшим в своем деле, вам легче позиционироваться на рынке, а при поглощении или покупке бизнеса у вас меньше шансов получить конфликтную ситуацию. Если вы стали лучшим в своей категории, то можно расширять бизнес.
№ 2. Будь другим.
Идеи витают в воздухе. Возможно, кто-то именно сейчас обдумывает или реализует вашу «оригинальную» идею. Однако, как мы знаем на примере Google, даже известную идею можно реализовать по-своему, то есть переделать ее так, как надо. Что еще важно для успешного стартапа — придумать хорошее и нестандартное название.
№ 3. Будь случайным.
Сейчас мы входим в эпоху «случайного интернета» (Casual Web) и случайного создания контента. «Случайный интернет» гораздо больше, чем «профессиональный интернет» прошлого или «любительский интернет» еще более давнего прошлого. Почему? Да потому что у каждого человека есть своя жизнь. А сейчас у него в этой жизни появился широкополосный доступ. Создайте сервис, который подходит этому человеку. То есть такой сервис, которым он может воспользоваться изредка, повинуясь случайному импульсу. Skype — именно такой сервис для случайных разговоров. Flickr — для случайной публикации фотографий. «Случайные» игры тоже сейчас переживают настоящий бум.
№ 4. Будь избирательным.
Еще одно важное правило для всего, что вы делаете, будь то функции сервиса, персонал, инвесторы, партнеры или общение с прессой. Стартапы зачастую слишком легко принимают людей или идеи со стороны. Не нужно спешить: у вас почти всегда есть время, чтобы обстоятельно все обдумать и почти всегда отрицательные моменты оказываются важнее, чем положительные.
№ 5. Концентрируйся на пользователе.
Это самое главное. Если вы не знаете основ юзабилити — изучите их. Наймите человека, который их знает. Нужно жить и дышать этим. Лучше сто раз переделать функцию и сделать ее правильно. Это лучше, чем сделать сто неправильных функций. Крупнейшие интернет-компании обращаются к Ajax и открывают API не потому, что это модно, а потому, что это более удобно для пользователей.
Читаем далее...